首页   本馆概况   读者服务   数字资源    学科导航   参考咨询    信息检索教学   党建工作    旧版入口
当前位置:首页>>本馆概况>>图书馆简介
图书馆简介

    湖北医药学院座落于武当北麓、汉水之南、美丽的汽车城——十堰市,是我国中西部结合部鄂渝陕豫毗邻地区唯一的国家普通高等本科医学院校。校图书馆始建于1965年,即原武汉医学院郧阳分院图书室。建馆初期,仅有藏书5000册,工作人员2名,无独立馆舍。1982年,正式成立图书馆建制,图书馆工作逐步走向正规并迅速发展。1994年学校被命名为郧阳医学院,2010年,更名为湖北医药学院,学校的快速发展为图书馆的发展提供了有利的条件。截止到2009年底,图书馆藏书78.24万册,声像资料3500余件,中外文现期期刊1000多种,电子期刊12000余种,电子图书46万册。馆舍面积13000平方米,阅览和学习座位达1500个。

  图书馆现有工作人员39人。正高2人,副高4人,中级20人,初级13人。设有6部2室:即采编部、流通部、期刊部、技术部、参考咨询部、读者服务部;图书馆办公室、文献检索教研室。1995年被湖北省教育厅授予“优秀级图书馆”。2002年荣获湖北省高校图书馆自动化“优秀级图书馆”称号。2004年被教育部教育管理信息中心授予“全国教育网站系统示范单位”

  图书馆现代化工作起步于90年代初期,到1997年图书馆建成计算机局域网,图书采访、编目、流通借阅、书目检索、期刊工作全部实现了计算机管理。2000年建成了当时湖北省高校图书馆中规模最大的电子阅览室,具备数据库检索、上国际互联网、浏览多媒体数字化信息等多种功能,进入了省属高校图书馆现代化管理的先进行列。2002年,对图书馆的自动化硬件设备和软件全面更新,加强了图书馆数字资源的建设和网上资源的重组,使图书馆自动化的网络功能、信息检索、传输、服务功能等全面升级,图书馆自动化建设进入了一个新的发展阶段。在“十一五”期间,图书馆加强数字图书馆建设,积极参与CALIS建设和湖北省高校数字图书馆建设,自建有《麻醉学专题特色数据库》、《解剖学专题特色数据库》、《硕士学位论文全文数据库》等,数字图书馆建设初见成效。

  图书馆开设有报刊阅览室、中外文医学期刊阅览室、过刊阅览室、自科图书借阅室、社科图书借阅室、文献检索室、复印装订室、电子阅览室等多个对外服务窗口,其中报刊阅览室的周开放时间达84小时。图书馆年接待用户几十万人次。拥有《中国生物医学文献数据库》、《中国期刊全文数据库》、《中文科技期刊数据库》、《万方数据库》、《LWW外文期刊全文数据库》、《OUP外文期刊全文数据库》、《PML外文期刊全文数据库》等十几种中外文数据库,可提供中外文文献检索、阅读、下载、查新等信息服务。

  图书馆积极主动为教学、科研、医疗服务。并利用丰富的医学、生物学馆藏文献信息资源,积极为地方经济建设和医疗卫生事业服务。我馆已成为鄂、豫、陕、渝毗邻地区医学文献信息中心。在为师生、为社会服务中,不断拓宽服务领域,提高服务质量。服务工作得到了校内外用户的好评。

  多年来,图书馆坚持对职工进行全心全意为读者服务宗旨教育,努力提高馆员思想政治觉悟和政治理论水平。图书馆历来重视对馆员专业技术素质的培养,采取送出去提高学历、攻读学位、进修学习和参加短期培训、办培训班等多种形式,努力提高馆员的专业技术水平。近年来,图书馆获省级科研项目1项,校级科研项目4项,申报省图工委科研项目3项。在国家核心期刊及其它刊物上发表学术论文100余篇,主编出版教材2部,参编教材6部。多项成果获得学校、市、省级奖励,其中《图书馆计算机网络建设探讨》课题获湖北省人民政府颁发的社会科学优秀成果三等奖。一批具有高学历,既懂信息管理、医学情报,又懂计算机和外语的业务骨干逐步成长起来,成为图书馆工作的中坚力量。

 

湖北医药学院图书馆技术部 建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号 邮编:442000