首页   本馆概况   读者服务   数字资源    学科导航   参考咨询    信息检索教学   党建工作    旧版入口
当前位置:首页>>最新消息>>正文
中年女性常小酌或助晚年健康
  发布时间:2015-11-04  来源:图书馆  阅读次数:0  【字体:   
关于饮酒与健康的研究不在少数。美国哈佛大学公共卫生学院一项最新研究显示,中年女性经常小酌或有助健康,可降低晚年患心脏病、糖尿病、癌症等病症的风险。

关于饮酒与健康的研究不在少数。美国哈佛大学公共卫生学院一项最新研究显示,中年女性经常小酌或有助健康,可降低晚年患心脏病、糖尿病、癌症等病症的风险。

 哈佛大学公共卫生学院引用始于1976年的美国“护士健康研究”数据,收集其中大约1.4万名女护士的饮酒习惯和健康信息,从她们中年随访至70多岁,多数调查对象随访时间达16年。结果发现,比起酗酒或滴酒不沾的调查对象,经常小酌的人到70岁时健康状况更佳。

  为研究饮酒与晚年健康之间的关联,研究人员分析调查对象58岁时的饮酒状况,把酒精摄入量精确到克而不是饮酒单位(8克)。通常一杯葡萄酒含酒精10克,一瓶啤酒含酒精13克。 

 数据显示,与滴酒不沾的人相比,中年女性经常摄入15克至30克酒精,健康活到70岁的几率高出28%;经常摄入5克至15克酒精,健康几率高出20%。所谓“活得健康”,指没有患上癌症、心脏病、糖尿病、精神疾病、记忆问题或其他机体不适等慢性病。

研究人员还发现,比起每周饮酒一两次,每周饮酒5至7次效果更佳,比滴酒不沾的人健康活到70岁的几率高出50%。

由最新一期《科学公共图书馆医学卷》月刊发表的研究报告说:“即便是适度的酒精摄入量,我们也高度建议大家匀着喝,而不要攒到周末痛饮。” 

但研究人员强调,研究并非说明酒精对人体有益,而是表明健康生活方式对健康所起的作用。

澳大利亚昆士兰大学助教杰恩·卢克说:“经常小酌的女性通常具备几个特点,比如积极社交、健康饮食、自身身体状况良好等,这些因素综合作用,达到所谓老年活得健康。” 

 【打印本页】  【关闭窗口】 
湖北医药学院图书馆技术部 建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号 邮编:442000