首页   本馆概况   读者服务   数字资源    学科导航   参考咨询    信息检索教学   党建工作    旧版入口
当前位置:首页>>最新消息>>正文
精力充沛是由基因决定?
  发布时间:2015-11-04  来源:图书馆  阅读次数:0  【字体:   
加拿大研究人员通过小鼠实验发现,是否活力充沛、热爱运动非关勤奋与懒惰,而由基因决定。研究报告由5日出版的美国《国家科学院学报》发表。

加拿大研究人员通过小鼠实验发现,是否活力充沛、热爱运动非关勤奋与懒惰,而由基因决定。研究报告由5日出版的美国《国家科学院学报》发表。

 加拿大麦克马斯特大学医学副教授格雷戈里·斯坦伯格带领研究小组锁定两种活力基因。这两种基因控制骨骼肌中单磷酸腺苷活化蛋白激酶(AMPK)两种成分的合成。

这种酶存在于人体细胞中,调控线粒体数量,而线粒体能够调控人体能量代谢,帮助肌肉将糖转化为能量;如果这一过程受阻,肌肉就无法正常发挥作用。因此,体内生成AMPK多的人,精力更充沛;而这种酶少的人容易疲惫。

研究人员将小鼠分为两组,关闭第一组小鼠身上的相关基因,另一组小鼠正常。 研究人员让两组小鼠上滚轮,第二组在20分钟内跑动1000米,第一组快速跑动大约40米后就赖着不动。

这是研究人员首次证实AMPK受两种基因控制,关闭这两种基因会在极大程度上影响运动能力。尽管小鼠实验有助了解人体生物学,但这项研究结果需要人体验证。 研究人员表示,这一发现或有助解释为何一些人连续工作数小时依然活力四射,一些人却只愿当个“沙发土豆”,而且坐的时间越长越不愿意动,可能有助治疗运动困难人群,譬如肥胖症、哮喘病患者。

 斯坦伯格说:“当你成为肥胖人群中的一员,或者久坐不动,就会难以迈出健身第一步。不要到达那个阶段,但如果你已然这样,那不是基因缺陷,你可以做些事情去改变。”他说,运动本身能够促进AMPK的生成,如果你强迫自己坚持慢跑一段,会发现跑得越来越轻松。 

 【打印本页】  【关闭窗口】 
湖北医药学院图书馆技术部 建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号 邮编:442000