首页   本馆概况   读者服务   数字资源    学科导航   参考咨询    信息检索教学   党建工作    旧版入口
当前位置:首页>>最新消息>>正文
基因差异对智力影响达50%
  发布时间:2015-11-18  来源:图书馆  阅读次数:0  【字体:   
英国《卫报》近日报道:研究表明人的智力和基因关系很大。研究人员对超过3000人调查后发现,基因差异对智力的影响高达50%。

英国《卫报》近日报道:研究表明人的智力和基因关系很大。研究人员对超过3000人调查后发现,基因差异对智力的影响高达50%。

众所周知,智力和家庭遗传有关,迄今为止科学家尚未发现与大脑能力直接相关的单个基因。研究小组负责人、爱丁堡大学的伊恩·迪里教授表示:“基因对个体差异是许多基因的综合影响。”

为了证实这一想法,研究人员对3511名无亲缘关系的成年人进行基因调查。他们对这些人体内超过50万个发生单核苷酸多形性变异的基因位点进行研究后发现,这些变异与个体在两种评估智力的心理测试中的表现有关:记忆能力、解决问题的技巧。

 研究发现,基因差异对个体在知识记忆和解决问题的技巧方面的影响分别高达40%和51%。该研究结果刊登在最近的《分子精神病学》杂志上。 

现在知道基因对智力差异的影响,但仍不清楚哪些基因对智力的影响是最大的。

 【打印本页】  【关闭窗口】 
湖北医药学院图书馆技术部 建议使用1024*768像素、IE6.0以上浏览器
通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号 邮编:442000