日本科学家发现中暑恶化的基因机制
  发布时间:2015-12-01  来源:图书馆  阅读次数:0  【字体:
日本一研究小组近日宣布:发现一种基因变异,可以导致人中暑后病情更容易恶化。

中暑是指受高温和高湿等影响,机体调节体温的功能无法发挥作用,导致痉挛、眩晕、呕吐、昏迷等症状,症状恶化时,患者会因出现意识障碍和多脏器功能衰竭而死亡。

参与此次研究的东京医科大学教授行冈哲男说:“以前一直认为中暑主要是受环境影响,但是这次发现,由于基因的原因,有的人中暑后病情特别容易恶化。”

在研究中,日本科学家首先挑选一种专门负责合成酶“CPTII”的基因作为观察对象。随后对79名健康人和11名中暑重症患者进行比较,发现在中暑重症患者中,有约45%的人这一基因发生变异,这个数字远远高于健康人。

科学家分析认为,这种特定基因出现变异,人体合成“CPTII”的数量就会减少。另外,在人体体温长时间超过40摄氏度的情况下,这种基因变异还会导致“CPTII”的功能减弱。以上两种情况共同作用的结果是,人在中暑后,体内的脂肪难以转变为能量,血管细胞缺乏能量,人的中暑症状恶化。